今日は冷え性の対策について取り上げたいと思っています。
熱の材料となるのは、タンパク質、炭水化物、脂質です。
中でも脂質は、体を素早く温められる優れものです。たとえば、カナダ北部などの氷雪
地帯に住むイヌイットは、世界で最も脂質を摂取する民族。
厳しい寒さを凌ぐために生肉をたっぷり食べています。ほかにも、ロシアなどの寒い地域には、油分をたっぷり使った料理が多く存在します。
最強のオイルはココナッツオイル
ココナッツオイルは酸化しにくく、加熱調理と非加熱調理のどちらにも適しています。
そして半分以上が体脂肪になりにくい中鎖脂肪酸です。中鎖脂肪酸は、腸で吸収されると速やかにエネルギーに代わるのが特徴で、一部は肝臓でケトン体に変換されます。
ケトン体は体内の抗酸化力を増やしながら、ケトン体自体が脳や筋肉のエネルギーとなります。ココナッツオイルを20〜30グラム摂取すると、認知機能や筋力が向上にもなりますのでぜひ食生活に取り入れてください!
もっと詳しく知りたい方にはMignonがお薦めです!!